您所在位置 > 首頁 > 學校概況 > 學校簡介
學院簡介
日期:2014-06-17 08:53:39  瀏覽量:11039

    廣西輕工技師學院是經自治區人民政府批準成立的全日制公辦職業院校,直屬于自治區工業和信息化廳。學院創建于1978年,前身是廣西輕工業技工學校,是國家級重點技工院校、國家高技能人才培訓基地、自治區示范性中等職業學校。學院1992年通過自治區技工學校教育質量合格評估,1995年被自治區批準為省部級重點技工學校,2002年被國家勞動和社會保障部批準為國家重點技工學校和高級技工學校,2009年經自治區勞動和社會保障廳批準設立廣西輕工技師學院,2010年被自治區教育廳、財政廳批準為自治區示范性中等職業學校,2016年經自治區政府同意正式更名為廣西輕工技師學院。學院先后榮獲全國輕工職業教育先進單位、自治區職業教育先進單位、自治區文明單位、全國職業指導教學訓練實驗基地、廣西青工技能振興計劃培訓基地、中國企業教育培訓機構百強單位、校企合作先進單位、廣西技工院校招生工作先進單位、廣西技工院校“德育特色學校”、陽光德育校創建活動宣傳學校等榮譽稱號。

    學院位于南寧市江南區,有石柱嶺、五象兩個校區,占地總面積近百畝,建筑面積44412平方米。學院現有教職工240多人,其中專業教師105人,中級職稱以上教師45人,高級職稱以上教師28人,雙師型教師77,雙師型教師占專任教師的73%。院師資力量雄厚,擁有一支專業理論扎實、技能過硬、實踐能力強、教學經驗豐富的師資隊伍,各專業都有自治區學科帶頭人。學院建有教學大樓、實驗大樓、實訓大樓、電教大樓、教學綜合樓、圖書館、多功能禮堂和學生公寓樓、學生室內外體育運動中心等辦學基礎設施;學院建設有60多個理論教室和80多個實訓教室,擁有現代化的實訓大樓和實訓車間廠房,建立有制糖生產實訓中心、食品分析檢測實訓中心、工業機器人技術實訓中心、3D打印實訓室、示范性VR實訓中心、機電一體化實訓中心、數控加工實訓中心、計算機應用與影視制作實訓中心、動漫設計與制作實訓中心、數字化控制多媒體實訓中心、現代汽車檢測與維修實訓中心、旅游賓館酒店服務實訓中心、烹飪實訓中心、幼兒教育實訓中心、電子商務實訓中心、物流綜合實訓室、物流倉儲實訓室、物聯網實訓中心、服裝工藝及設計實訓中心、建筑施工裝潢設計實訓中心等實訓場地,固定資產總值約1.4億元。學院每年都有學生在全區中等職業學校等各類技能大賽中獲得一等獎,代表廣西參加全國技能大賽取得好的成績,教學質量在全區技工院校名列前茅。學院辦學規模大、辦學水平高、教學質量好、設施設備全、校園環境美,目前在校生5000多人,是在廣西享有盛譽、在全國知名度比較高的技師學院。 

    學院遵循“全面育人、打造特色、創新發展”的辦學理念,堅持“學生至上、質量至上、企業至上”的質量方針,踐行“人為本、德為先、技為上”的校訓,建立了以培養高技能人才為主的職業技術教育體系,開辦有高級工和技師層次學歷教育,學制內同步套讀大專學歷教育。學院還設有“廣西輕工技師學院職業技能鑒定所”和“廣西糖業協會技師教育工作委員會”等培訓、鑒定和技師教育工作機構,是南寧市職業技能培訓和創業培訓定點培訓機構。學院除了開展技工學歷教育以外,還充分發揮行業技校的優勢,加強校企合作,積極為輕工企業尤其是制糖、造紙、鋁業產業企業職工進行崗位技能提高培訓及職業技能鑒定,近十年來年平均培訓5000多人 ,年平均鑒定2000多人,成為我區集技工學歷教育、高技能人才培養、技能開發、職業培訓、職業鑒定和就業指導于一體的職業教育和技術培訓基地。

    學院堅持以“軍營文化校園”育人平臺建設為核心,以 “準軍事化”管理育人平臺建設為重點,以開展“天天練”活動育人平臺建設為基礎,把部隊的優良作風、嚴明的紀律和良好的育人養成融入學生的日常管理教育,促進德育、強化養成、努力培育學生成人成才。“軍營文化校園”育人已成為我院創建德育特色學校一張靚麗的育人文化名片。

    學院開設有以機電、汽車、信息、商貿、制糖及食品類專業為學院重點發展專業群的20多個專業,涵蓋機電制造類、信息技術類、食品工程類、汽車工程類、商貿服務類等五大學科門類,建有技能大師工作室1個,國家級高技能人才培訓基地建設專業4個,自治區示范性專業2個,自治區技工教育重點專業4個。形成以傳統輕工業為基礎,以先進制造業為支柱,以現代商貿服務業為延伸,多學科協調發展,富有辦學特色的專業集群體系,緊密對接我區產業需求,全面服務區域經濟社會發展。近年來,學院以自治區、南寧市高技能人才培訓基地項目建設以及自治區示范特色專業項目建設為契機,通過以評促改、以評促建,不斷優化專業結構和專業設置,調整專業方向。在2015年,新增了幼兒教育、烹飪技術、交通乘務、汽車美容、現代物流、工業機器人五個專業的基礎上,2017年,又申報并獲批了電子競技專業,2018年申報物聯網技術專業,在滿足廣西經濟社會發展需要的同時,實現了各專業建設水平的整體提升。

    制糖技術專業是我院的示范特色專業,根據學院專業教學計劃和制糖企業的榨季生產需要,確定了“訂單培養”、“工學交替”的人才培養模式。學院與企業合作,以定向委培形式招收學生,學院招生與企業招工同步。學生在學習期間,結合企業生產需求,在不同的學期分別安排社會認知實習、生產教學實習和頂崗實習,學習和工作交替進行、無縫對接,為占全國產糖量60%以上的廣西制糖產業培養了大批量的技能人才。

    學院立足廣西,面向全國,圍繞廣西北部灣經濟區和珠三角、長三角經濟區等區域經濟帶,深入開展校企合作,大力實施定單培養人才戰略,在區內外大型企業和集團建立了100個實習就業基地,畢業生就業率達98%以上。30多年來,學院先后為社會培養了近5萬名畢業生,深受社會廣大用人單位的歡迎。

 

(2018年11月更新)

 

 

更多內容請關注學院微信公眾號:  

圖片1.png

點擊數:11039收藏本頁