您所在位置 > 首頁 > 培訓成教
企業在職員工技能培訓項目系列課程簡介
日期:2014-06-17 09:47:22  瀏覽量:232

一、培訓目的

培訓以提高崗位操作人員的操作技能、處理問題的能力為目的,提高員工的專業素質,為提高企業生產效率和經濟效益,促進企業可持續發展奠定良好的基礎。

二、培訓專業(工種)

(1)、糖廠、紙廠生產工藝過程各崗位工種(糖廠:壓榨、澄清、蒸發、煮糖、分蜜、分析等;紙廠:蒸煮、漂白、堿回收、抄紙等)

(2)、糖廠、紙廠發配電各崗位工種(熱工鍋爐、汽輪機、配電工等)

(3)、糖廠、紙廠生產各輔助專業工種(糖機維修、自動化儀表、維修電工、機修鉗工、電焊氧割、起重工等)

三、培訓層次

設有初級工、中級工、高級工、技師、高級技師五個層次,均按照國家職業標準相關的要求進行培訓。通過培訓,使學員掌握所在崗位等級應具備的生產工藝原理、主要設備結構性能與檢修常識以及與本崗位操作有關的其他知識,能將所學的知識與生產實際相結合,進一步提高其崗位實際操作技能,提高分析和處理問題的能力,能較好地解決生產過程中的常見問題,分別達到國家規定的初級工、中級工、高級工、技師、高級技師的操作技能水平。

四、培訓項目及課程設置

培訓項目包括新工人(含季節工)上崗前培訓、在職員工崗位操作技能提高培訓、檢修技能提高培訓、在職員工職業技能鑒定性培訓、技能鑒定考核指導培訓以及技師、高級技師考評培訓等,其課程設置詳見附表。

具體的培訓課程可以由企業根據自己的實際需要靈活選擇,具體的培訓時間由企業根據實際需要與學校商定。

、培訓費用

培訓費用按照國家物價部門審批的有關收費標準收取,具體費用根據培訓人數、時間和培訓內容的不同,由雙方協商確定。

友情提示:

以下兩種特定的培訓屬于廣西就業專項資金支持的職業培訓項目,可向政府人力資源和社會保障部門申請培訓補貼。

1、就業技能培訓

培訓對象:登記失業人員、農村轉移就業勞動者、畢業年度的高校畢業生、城鄉未繼續升學的應屆初、高中畢業生(以下簡稱四類人員)。

培訓內容:職業技能培訓,與在職員工職業技能鑒定性培訓類似,一般以培養初級工為培訓目標。

學員參加就業技能培訓,培訓合格通過職業技能鑒定取得初級以上職業資格證書的,可獲得規定的培訓補貼和鑒定補貼,培訓合格后6個月內實現就業的,培訓補貼額按規定比例增加,補貼標準根據工種類別不同一般為每人700元—1500元。

2新工人(含季節工)上崗前培訓

培訓對象:企業新錄用的四類人員。

培訓內容:職業技能培訓。

企業新錄用四類人員,并與其簽訂6個月以上期限勞動合同,在勞動合同簽訂之日起6個月內對其進行職業技能培訓并獲取培訓合格證書,根據培訓后繼續履行勞動合同情況,企業可獲得規定的培訓補貼,補貼標準根據工種類別不同一般為每人450元—750元。

                     

 

 

 

        附表:      

 

企業在職員工技能培訓項目課程設置一覽表

 

序號

培訓項目名稱

培訓目的

主要課程/授課內容

培訓時間

1

新工人(含季節工)上崗前培訓

 

通過培訓,使學員能初步了解和掌握全廠生產工藝流程、各生產車間的工藝基本知識和主要生產指標,掌握崗位基本操作技能;初步了解和掌握機械設備維護保養的基本知識;初步了解和掌握現代企業安全生產、清潔生產等現場管理基本知識以及現代企業對員工職業道德和敬業愛崗精神的要求。

《企業職業道德》、《企業團隊精神與凝聚力》、《甘蔗制糖生產過程》或《制漿造紙生產過程》、《制糖工藝與設備》或《制漿造紙工藝與設備》、《機械維護保養基礎知識》、《生產現場管理基礎知識》以及相應的專業基礎課程等。

 

3-6

2

崗位操作技能提高培訓

 

以專業理論知識和崗位操作技能提高培訓為主,通過系統的專業知識和技能培訓,提高崗位操作人員的崗位操作技能,側重提高分析處理問題的能力,使其能較好地解決生產過程中的常見問題。

專業基礎課程:《生產安全基礎知識》、《甘蔗制糖生產過程》或《制漿造紙生產過程》、《機械設備安裝與維修》等。

專業課授課內容:甘蔗制糖或制漿造紙生產工藝原理、生產設備的結構性能、崗位操作技能、生產常見故障的診斷、分析與處理,設備檢修基礎知識等。

7-15

(按崗位工種分班培訓)

 

3

檢修技能提高培訓

 

以機械設備的檢修技能培訓為主,通過系統的檢修專業知識和技能培訓,提高崗位操作人員的檢修技能,提高設備檢修質量,確保生產期間設備運行良好。

基礎知識:鈑金展開有關知識、電焊氧割基礎知識、常用工量具的使用、設備維修保養知識等。

專業技能:糖機或紙機設備安裝維修技能、設備檢修知識技能等。

5-7

 

4

職業技能鑒定性培訓

為了提高員工的專業理論知識和實際操作技能,使員工能夠具備國家職業標準規定的操作技能而進行的培訓。

按照國家職業標準擬定培訓內容,培訓的模式與崗位操作技能提高培訓相似。

7-15

(按崗位工種分班培訓)

5

技能鑒定考核指導培訓

 

以技能鑒定知識、范圍、重點、技能鑒定方法培訓為主,通過培訓,提高崗位操作人員職業技能鑒定的效果。

崗位工種國家職業標準,技能鑒定應知理論、應會技能的要求,以及技能鑒定的一般程序等。

2-4

 

6

技師、高級技師考評培訓

 

按照國家有關職業標準要求,對申報技師、高級技師的在職員工進行考評相關知識的培訓,考評合格,由區人力資源和社會保障廳頒發相應的國家職業資格證書。

 

1、技師、高級技師綜合要求及應知、應會知識講解,專業知識技能的掌握點講解。

2、“傳、幫、帶”知識技能的培訓(如何編寫教學計劃、教案,指導下級員工的技巧等)。

3、高技能人才專業基礎知識的培訓(補充、提高、完善)。

4、技師、高級技師論文、專業技術工作總結撰寫及申報資料填報知識培訓。

5、技師、高級技師論文、專業技術工作總結撰寫輔導、指導(遠程輔導)。

采取現場培訓、自學和遠程輔導相

結合的形式,現場培訓3-10天,遠程輔導15-20

 

 

點擊數:232收藏本頁