您所在位置 > 首頁 > 培訓成教
致企業員工和社會技能人員的一封信
日期:2014-06-17 09:49:47  瀏覽量:216

尊敬的各位企業員工、生產操作一線的朋友:

你們好!你們辛苦了!

近年來,我國經濟的快速發展對各類技能人才產生了巨大的需求,而當前,我國經濟發展正處于戰略轉型期,迫切需要轉變發展方式,調整經濟結構,推動產業優化升級,最終實現從制造業大國向制造業強國的跨越,在這一進程中,不僅需要廣大科研人員、工程技術人員的參與,而且需要大量生產一線技術工人的參與,特別是需要那些具有高超技能、精湛技藝和絕招絕技的高級工、技師和高級技師等高技能人才的參與,他們往往發揮著科研人員、工程技術人員難以替代的作用。正因為如此,國家提出了大力加強高技能人才隊伍建設的要求,2011年開始啟動實施國家高技能人才振興規劃,出臺了一系列加快高技能人才培養和激勵高技能人才成長的政策措施,各地方政府也對高技能人才的培訓考評工作給予了高度重視,并采取措施逐步提高高技能人才的經濟待遇和社會地位。例如,湖北省早在2009年調整企業退休人員基本養老金時,就規定高級技師的基本養老金增加額與副高職稱人員相同,南寧市在2012年調整退休人員基本養老金時,也作出了同樣的規定。回想建國初期,我國的工人技術等級和工資等級曾實行全國統一的八級工制,那時,作為經濟建設的骨干力量,技術精湛的“八級工”們不僅工資高,而且廣受社會尊敬,如果說,“八級工”是國家重建時代的驕傲,那么,高技能人才也將是國家戰略轉型時期的驕子,國家將像重視高級專家一樣重視高技能人才,昔日“八級工”的輝煌一定會重現!

1993年,我國建立了國家職業資格證書制度,對職業能力的評定采取分級制度,實行持證上崗,按照獲得的職業資格證書等級享受薪酬待遇,目前,國家職業技能鑒定和考評已實行社會化管理,即凡符合申報條件的企業員工和社會技能人員,均可由個人向政府有關行政部門認定的職業培訓機構報名參加職業技能培訓、鑒定和考評。廣西輕工技師學院(廣西輕工高級技工學校)自2009年起被廣西區工信委指定為全區制糖、造紙類工種高技能人才的培訓機構,也是廣西糖業協會技師教育工作委員會的分支機構,學校早在1995年就開始了高級工和技師的培訓工作,近年來先后承擔了1000多名高級工、技師、高級技師申報者的培訓和評審工作,技能考核合格者,均已由區人力資源和社會保障廳頒發了相應的職業資格證書,并在各自崗位上發揮了技術骨干的作用,得到企業的重用。我校高技能人才培訓工作規范嚴謹,并在培訓輔導、技能考核、申報輔導以及論文指導等方面有豐富的工作經驗,培訓鑒定通過率達90%以上,培訓的質量和培訓的效果得到企業、社會和上級部門的高度認可。

我們很高興地通知您,我校2014年度的高技能人才培訓考評報名工作已經啟動(報名截止時間為2014年5月31日),現隨信附上《高級工、技師、高級技師技能培訓招生簡章》,歡迎符合申報條件的各位企業員工、生產操作一線的朋友踴躍報名參加我校相應等級的職業技能培訓、鑒定和考評,也希望您將以上信息傳達給您周圍的同事和親友們,讓我們共同為我區的高技能人才隊伍建設作出貢獻。

祝朋友們身體健康、工作順利!

廣西輕工技師學院(廣西輕工高級技工學校)

2014年3月1


點擊數:216收藏本頁