您所在位置 > 首頁 > 培訓成教 > 培訓成教動態
廣西輕工技師學院校企合作開展在職員工培訓成果顯著
日期:2015-12-30 21:05:23  瀏覽量:270

廣西輕工技師學院(廣西輕工高級技工學校),是廣西輕工系統唯一一所經過原國家勞動和社會保障部批準的國家級重點技工學校。學院設有廣西青工職業技能培訓學校,具有為社會待業人員和企事業單位在職人員進行技能培訓的獨立法人資格,并能獨立承擔對輕工制造業和社會服務業等相關工種的初級工、中級工、高級工進行技能培訓及職業資格鑒定的任務,以及承擔技師、高級技師高技能人才培訓和資格評審工作。學院師資力量雄厚、教學設備先進,是“國家高技能人才培訓基地”、“廣西示范性中等職業學校”、 “職業技能培訓和創業培訓定點培訓機構” 和“中國企業教育培訓百強單位”。

學院對企業在職員工培訓工作開展較早,從1978年辦學伊始就開展了企業在職員工培訓業務,學院多年來充分依托良好的辦學條件和雄厚的師資力量,充分發揮行業專業優勢,已先后與企業合作開辦了幾百期企業在職員工技能、管理等各種類型的培訓班,為企業的員工技術技能及管理能力的提升,促進企業快速發展做出了積極地貢獻,特別是2009年以來,學院充分依托廣西工業職業教育集團,不斷加強與區內各糖廠、紙廠的廣泛聯系,大力推廣學院“模塊式培訓教學”的優勢,培訓的規模和培訓的層次都有了較大的提高,2009年以來連續六年培訓人數超3000人次,培訓的企業、單位300多個,培訓的質量和效果受到了企業單位和社會各界的一致好評。由于學院對企業培訓工作突出, 2010年、2011年分別榮獲“中國企業教育培訓百強單位”的榮譽稱號。

● 學院近年來校企合作開展在職員工培訓的主要成果

1、企業在職員工崗位技能培訓

2009年以來,學院先后與廣西農墾糖業集團、廣西東糖投資有限公司、廣西永鑫糖業集團、廣西世紀飛龍集團、廣西永凱糖紙集團、南寧糖業股份有限責任公司、廣西華盛集團露搪糖業有限公司、廖平糖業有限公司、廣西南寧東亞糖業集團、廣西博宣食品有限公司、廣西貴糖(集團)股份有限公司、洋浦南華糖業集團、廣西豐浩糖業有限公司、廣西環江遠豐糖業有限責任公司等十多個集團近百家企業合作進行了新工人上崗前培訓、全員培訓、在崗員工技能提升培訓、職業技能鑒定培訓等各類培訓,共培訓20000多人次。

2、企業管理人員培訓

近年來,學院根據當前企業發展的需要,利用學院在企業管理人員培訓方面的優勢,側重加大開展企業管理人員培訓業務的力度,先后與廣西農墾糖業集團昌菱制糖有限公司、紅河制糖有限公司、金光制糖有限公司、達華制糖有限公司、廣西來賓永鑫糖業有限公司、廣南冠桂糖業有限公司、廣西德保華宏糖業有限公司、廣西世紀飛龍集團、廣西桂豐糖業有限公司、廣西博宣食品有限公司、廣西華盛集團露塘糖廠、廖平糖廠等20多家企業合作進行了企業管理人員(基層管理人員、中層管理人員)管理知識和能力的培訓。管理培訓結合企業的績效考核實際要求,注重生產工藝指標管理,突出通過抓生產現場的細節管理來提高企業的經濟效益,通過抓5S管理提高企業的整體質量管理水平,培訓針對性、實用性強,通俗易懂,實實在在的幫助企業提高了管理水平,提高了經濟效益,受到企業的高度認可和好評。

3、企業高技能人才培訓

學院早在1995年就已開始舉辦高級工、技師培訓班。隨著我國經濟的快速發展,企業對高技能人才的需求越來越大,學院積極為企業發展的需要服務,從2008年起將企業員工培訓工作的重點向高技能人才培訓轉移,2009年學院被廣西區工信委指定為全區制糖、造紙類工種高技能人才職業培訓指定機構。幾年來,學院充分發揮技師學院和廣西糖業協會技師教育工作委員會分支機構的優勢,積極開展高級工、技師、高級技師的社會化培訓和考評業務,取得了顯著的成績,先后與南寧糖業股份有限公司明陽糖廠、伶俐糖廠、農墾紅河制糖有限公司、廣西貴糖(集團)股份有限公司、廣西冠桂糖業有限公司等企業合作開展高級工、技師、高級技師的培訓及評審工作,累計培訓該機共、技師、高級技師300多人。學院在歷年的高技能人才培訓考評工作中始終堅持精心組織、嚴格把關,從組織報名、資格審查到考前培訓,再從專業理論考試、操作技能考核到技師、高級技師論文答辯和綜合評審,各項工作都規范有序,培訓的質量和考評的效果得到了企業和上級部門的高度認可。

4、企業在崗員工操作技能考核評定

為了配合企業積極推行與操作技能水平掛鉤的薪酬制度,激發在職員工學習技能提高技術的積極性,促進企業員工技術技能水平的整體提高,學院自2010年以來積極配合企業的薪酬制度改革工作,充分發揮學院在技能考核評定方面的優勢,為企業全員崗位技能考核評定提供第三方服務,先后與廣西冠桂集團、廣西永凱糖紙集團、廣西博宣食品有限公司、廣西華盛集團廖平糖業有限公司、露搪糖業有限公司等企業合作策劃實施了3000多人涉及60多個工種(崗位)的全員技能綜合考核評定工作,學院參照相關職業標準建立有一套完整的技能考核評定試題庫,技能考核評定工作組織安排合理,技能考核評定過程嚴格、公平、公正、客觀,工作效率和考核評定的質量得到企業的高度認可,在企業中贏得了良好的口碑。

5、員工職業素養、職業道德和敬業精神的培訓

為了滿足企業提高員工職業素養、職業道德和敬業精神的需求,學院開辟了針對員工職業素養的專題培訓,通過對員工思想狀況的了解,結合企業的文化內涵和企業對培訓的具體要求,運用大量的案例對員工進行職業道德、敬業精神和團隊意識、質量意識、安全意識的培訓,幫助員工提高對企業的認知度和歸屬感,促使員工把自己的命運與企業的發展緊密聯系起來,自覺做到愛崗敬業。同時,通過培訓讓員工和管理層之間形成良好的溝通,幫助企業提高管理效果,從管理要效益。學院先后與廣南冠桂糖業有限公司、廣西世紀飛龍集團、廣西農墾集團昌菱制糖有限公司、金光制糖有限公司、紅河糖業有限公司、達華制糖有限公司、廣西德保華宏糖業有限公司、廣西華盛集團露塘糖業有限公司、廖平糖業有限公司等企業合作進行了員工職業素養、職業道德和敬業精神的培訓,取得了良好的效果,大大提高了員工的職業素養和敬業精神,提升了企業的整體管理效果,促進了企業的快速發展,讓企業嘗到了甜頭。

6、積極引進政府補貼項目,為企業提供職業技能培訓服務

學院多年來一直與區內各制糖企業保持密切的合作關系,近年來由于經濟發展不景氣、市場低迷和原料成本提高等各方面的因素導致各制糖企業嚴重虧損,無暇顧及組織實施在職員工的培訓。學院自2013年以來積極利用國家產業工人技能提升培訓的有關政策,為制糖企業在職員工技能提升培訓提供服務,全部培訓由學院承擔,企業免費享受培訓服務,培訓結束后由學院向政府部門申請培訓補貼。學院先后與廣西農墾金光制糖有限公司、南寧良慶東糖有限公司、橫縣東糖糖業有限公司石塘分公司、南寧東糖新凱糖業有限公司、南寧糖業股份有限公司伶俐糖廠、扶南東亞糖業有限公司等制糖企業合作開辦了新員工崗前技能培訓班、在職員工的技能提升培訓班,培訓的工種有食糖制造工、鍋爐工、維修電工、汽輪機工、電焊工、產品分析檢驗工等工種,培訓在職員工共計約2000多人,培訓的技能等級涉及初級工、中級工和高級工三個層次。整個培訓實施過程學校嚴格按照國家的相關政策規定組織實施,規范有序,不收企業的一分錢,減輕了企業的負擔,實實在在的為企業員工技能培訓提供服務,獲得了企業的廣泛好評。 

2009年.jpg

201.jpg

202.jpg

203.jpg

204.jpg

205.jpg

206.jpg

207.jpg

208.jpg

209.jpg

210.jpg

211.jpg

212.jpg

213.jpg

214.jpg

215.jpg

216.jpg

217.jpg

218.jpg

219.jpg

220.jpg

221.jpg

點擊數:270收藏本頁